IPB Masuk Daftar Kampus Terhijau di Dunia

January 20, 2014 oleh : Mohammad Lutfi Abrori
Akreditasi dan Sertifikasi, KMM IPB, Uncategorized

Green campus IPB

Institut Pertanian Bogor (IPB) masuk dalam ranking perguruan tinggi terhijau di dunia menurut versi UI Greenmetric World University Rangking 2013. IPB menduduki peringkat ke 32 dari 301 universitas dari 62 negara di dunia. Ranking yang yang diperoleh IPB masih dibawah Universitas Indonesia (UI) pada peringkat ke 30 didunia. Pada kategori rural, IPB menduduki posisi peringkat ke 4 dari 27 universitas didunia. Posisi IPB di Indonesia secara umum menduduki peringkat ke-2 setelah UI, sedangkan spada kategori rural, IPB menduduki peringkat pertama.

Dalam melakukan perankingan, UI Greenmetric menggunakan 6 kategori penilaian, antara lain adalah Setting and Infrastucture (15%), Energy and Climate Change (21%), Waste management (18%), Water usage (10%), Transportation (18%), dan Education (18%). IPB memperoleh total nilai 6363 point, yang diperoleh dari nilai Setting and Infrastucture sebesar 856, Energy and Climate Change sebesar 1330, Waste management sebesar 1125, Water usage sebesar 775, Transportation 1375, and Education sebesar 902.
Penyelenggara berharap, dengan adanya perangkingan greenmetric ini, menjadi wadah universitas untuk berbagi  dalam meningkatkan lingkungan kampus yang sustainable, sehingga menjadi panutan kepada setiap orang untuk sama-sama berkontribusi dalam mengurangi global warming, dan menciptakan lingkungan yang hijau dan nyaman. Kepala Kantor Manajemen Mutu IPB Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc mengungkapkan bahwa ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan mutu IPB, beliau percaya bawah di linkungan yang baik, akan tercipta suasana yang kondusif sehingga akan menjadikan output yang berkualitas juga. Hal ini  merupakan bukti IPB peduli kepada lingkungan. Dr. Ir Swastiko Priyambodo M.Si selaku kepala bidang Standar Mutu di Kantor Manajemen Mutu IPB (KMM) berharap bahwa IPB dapat meningkatkan rangking ini di tahun depan, karena IPB sebagai perguruan tinggi kelas dunia berbasis pertanian.

Sumber :

Tags :

Penulis :

Salah satu staf KMMAI di bidang asesmen dan standar mutu yang juga sebagai kontributor di web informasi KMMAI

lutfi2951@gmail.com | 14 Berita